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orientalische Schabe

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orientalische Schabe

Orientalische Schabe


Biologie:

Auch Küchenschabe, Bäcker- bzw.Brotschabe oder Kakerlake genannt. 20-28 mm groß. Männchen kastanienbraun, Flügel etwas kürzer als der Hinterleib. Weibchen fast schwarz, besitzt nur Flügelstummel Eipaket mit etwa 16 Eiern wird schon nach 2-5 Tagen wahllos abgelegt. Larven schlüpfen erst nach 2-3 Monaten. Entwicklung bei hohen Temperaturen nach 22 Wochen abgeschlossen, normalerweise aber erst nach 1 Jahr. Sonst wie Deutsche Schabe, aber wärmeliebender. Verbreitet einen süßlichen, widerlichen Geruch.

Schaden:

Sie sind Allesfresser und gehen auch an organisches Material aller Art, wie z.B. Gewebe, Leder und Papier Feuchte, weiche auch faulende Lebensmittel und Stoffe werden am liebsten aufgenommen. Schaden durch Verunreinigung Verbreitung von Fäulniserregern und Krankheitskeimen, z.B. Milzbrand, Salmonellen, Tuberkulose; auch als Zwischenwirt von Fadenwürmern. Mitverantwortlich für den Hospitalismus in Krankenhäusern.



MIB, Schädlingsbekämpfung, Kammerjäger, Bettwanzen